Краснодар. За кадром

1123 километра на автобусе, ласково именуемым «Аврора» и через 16,5 часов в дороге «аграрии» прибыли в столицу Кубани. В город, где наша команда два года подряд проводила предсезонные сборы. Причем, на последнем, четыре с половиной месяца назад, основной состав местного «СКИФа» в товарищеском матче был обыгран со счетом 35:29. Впрочем, интригой состоявшегося в минувшую пятницу поединка, уже в регулярном чемпионате, явилось совсем иное. То есть, не только спортивный интерес.

 

Сумеют ли дерзкие дебютанты Суперлиги взять реванш за досадное поражение в домашней встрече датированной 11 сентября – именно этот вопрос больше всего волновал гандбольное сообщество. Потому как никто даже не сомневался – саратовцы намерены и способны соперничать на равных с титулованными хозяевами. И матч стал наглядным тому доказательством. Однако, речь сейчас не о дуэли южан с волжанами – визуальная картинка из «Олимпа» транслировалась в прямом эфире и каждый желающий имел возможность насладиться перипетиями игры. Что беспокоило Алексеева за 8 часов до матча, что сказал Сафин перед выходом на площадку и почему Иунин вписал свое имя в клубную историю. Об этом не только в традиционном обзоре «За кадром» - о выезде команды в Краснодар.

Итак, подробности. Любителей сенсаций сразу стоит предупредить – пикантных подробностей ждать не стоит. Потому как обошлось без эротики, если не считать просмотра в гостиничных номерах телесериала «Физрук» с Дмитрием Нагиевым которого, кстати, в Китае признали секс-символом. Также обошлось и без экцессов, без учета травмы полученной Антоном Мерзлютиным на тренировке. Двухдневное пребывание команды на юге России прошло в привычном, для профессионалов, режиме: тренировки, отдых, тренерские установки и непосредственно сам матч. Как говорится скромно, без изысков и шопинга, других неожиданных сюрпризов. Иными словами репортеры из TheSun, DailyMirror, Bild и LifeNews могут разочарованно вздохнуть.

Так уж получилось, что команда разместилась в спортклубе «Мир фитнеса». Под крышей этого заведения находятся не только игровой и тренажерный зал, зал для бокса, бассейн, солярий, масса других специализированных комнат, но и просторная гостиница с уютным кафе и весьма любезным персоналом. До центра, если на такси, ехать минут 15 за 150 рэ, зато до ближайшего торгово-развлекательного комплекса минут десять пешком.

В первый день распорядок был до аскетизма прост: яичница с сосисками на завтрак, отдых, грибной суп с макаронами с сыром и курицей на обед, затем тренировка, ужин с тефтелями уложенными на дефицитную гречку, личное время и отбой. Тем временем клубный сайт «СКИФа» выложил в рунет превью к предстоящему матчу. В лаконичном тексте, в частности говорилось: «СГАУ-Саратов - одна из самых нерезультативных команд, на счету игроков только 263 забитых мяча. К примеру, СКИФ забросил в тех же 10 матчах на 70 мячей больше. Среди тех, кто в Саратове все же достаточно часто попадает по воротам - Иван Пронин, на счету которого 62 заброшенных мяча. В то же время реализация у Ивана хромает - всего 56%. Так что будет интересно - самая нерезультативная команда чемпионата (СГАУ-Саратов) сыграет с самой пропускающей (СКИФ)».

Отчасти, данная информация верна. Но лишь отчасти, потому как СКАУ-Саратов» по итогам первого круга забил больше голов нежели воронежская «Энергия», астраханское «Динамо» и ставропольское «Динамо-Виктор». То есть, саратовцы явно не подпадают под статус самых нерезультативных фактически имея показатель идентичный челябинскому «Локомотиву» . Это если смотреть объективно, опираясь на факты, а не измышления. Что касается самой пропускающей команды – куда СКИФ сам себя определил, никто ведь за язык не тянул – это больше похоже на действительность. Хуже, опять-таки если ориентироваться на статистику, только у снежинского «Сунгуля». Кстати, крепкого и самобытного коллектива незаслуженно замыкающего турнирную таблицу.

Вообщем, накануне игры с «СГАУ-Саратов» в Краснодаре пытались создать интригу. Жаль только, что местные печатные издания, крайне трепетно относящиеся ко всему происходящему в футбольных «Кубань» и «Краснодар», решили проигнорировать гандбольное рандеву. По крайней мере, о предстоящем матче не было дано ни одного анонса. И с афишами, что еще одно свидетельство, вышла незадача. На рекламных тумбах плакаты отсутствовали, впрочем, также как и программки, выпуск которых всегда радует болельщиков.

Второй день нахождения «аграриев» в Краснодаре выдался куда насыщенней предыдущих суток. Утренняя тренировка прошла в ангаре СДЮСШОР по гандболу. Том самом месте, где минувшим летом «аграрии» занимались в рамках сбора чуть более двух недель. Примерно на 20-й минуте тренировки вынужден был оставить мяч и покинуть площадку один из лидеров желто-черных – Антон Мерзлютин почувствовал боль в ноге. После поверхностного осмотра медицинский специалист Петр Панжуков вынес вердикт – от нагрузки лучше воздержаться. Главный тренер Александр Алексеев и без того озадаченный игровыми нюансами, вынужден был смириться и перекраивать состав. Потеря важного игрока перед ответственной встречей наверняка заставила поволноваться тренера, на лице Алексеева явственно читалось: «Ну, ни фига себе». В том смысле, что такая потеря неожиданна, крайне болезненна и досадна. И еще одна деталь. Занимавшиеся по соседству с нашими ребятами краснодарцы то и дело подходили к углу площадки и как бы ненароком (дескать, пробегали мимо и решили остановиться) следили как и что творится на территории соперника. Надо так понимать. «скифовцы» понимали, что взять саратовцев на испуг просто нереально, поэтому решили действовать по наитию, как разведчики – подсмотреть, взять на заметку.

За два часа до стартового свистка «аграрии» уже находились во Дворце спорта «Олимп» где помимо «СКИФа» домашние матчи проводят волейбольные «Динамо» - женская и мужская. Кстати, рядом со спорткомплексом, расположенном вблизи парка, излучины реки Кубань и четырехзвездной гостиницы где судя по всему квартирует футбольная «Кубань», матчи волейбольных кудесников рекламируют. В том числе, с саратовским «Протоном». На афише так и написано – 1 декабря, 19.30. И фото с кубинской диагональной Росир Кальдерон размещено для привлечения внимания.

Пока наша команда переодевалась в раздевалке, а игроки «СКИФа» по очереди бегали к кофе-автомату подпитывая того купюрами, в зале техники надували закрепленные под потолком воздушные мячи, а красавицы-студентки из группы поддержки разучивали танцевальные па. Лишь за 30 минут до начала противостояния, когда игроки уже вышли на разминку, трибуны постепенно стали оживать. К тому моменту как заиграл гимн России, численность болельщиков насчитывала пять сотен, не больше и это с учетом девочек из группы поддержки. И, кстати, перед тем как выйти на площадку, весельчак и балагур Роберт Сафин не улыбался. Он стиснул губы и молчал. Понимал – делу время, потехе час. Так сказал: «Надо быть серьезным». Айронмен. В разминке также принимал участие и Мерзлютин. Видимо травма его оказалась не столь серьезна как показалась вначале. Однако, Алексеев на площадку его не выпустил. Он так и просидел на скамейке запасных. Скорее всего, тренер решил поберечь игрока перед домашним матчем с воронежской «Энергией».

Сам матч выдался напряженным. Первый тайм прошел в равной борьбе с переменным преимуществом. И если вначале взвинтив темп хозяева создали отрыв в пять очков, к 23-й минуте «аграрии» уже вели в счете. Болельщики, явно раздосадованные таким положением пытались морально воздействовать на наших ребят. То Алексею Абрамову что-то крикнут, то шутку в адрес Александра Рыжкова отпустят. Вообщем, изгалялись по-доброму так, чисто по-кубански, душевно. А вот по отношению к Пронину и Самарскому никаких вольностей никто не допускал. Видимо эти мастера у краснодарских тифози пользуются непререкаемым авторитетом. Заслужили своим мастерством, однако.

Во втором отрезке встречи, сумев выйти вперед, «СКИФ» не без титанических усилий удерживал отрыв в один-два мяча. Благо вышедший на замену вратарь Юрий Сергеев раз за разом отражал опасные броски внушив определенную уверенность в своих «аграрных» партнеров.

Вплоть до последней минуты шла равная борьба. Один забитый мяч мог кардинально изменить ситуацию. Южане держались, стоически пытаясь сдержать атаки и умело действуя на встречных курсах. Волжане в свою очередь, использовали каждую возможность для взятия ворот и не смотря на кадровые проблемы пахали до седьмого пота – скамейка запасных, увы, по-прежнему коротка.  Как итог – обидное поражение. Взять реванш за сентябрьский проигрыш подопечным Алексеева-Гуськова так и не удалось. Тем не менее, команда сумела в очередной раз доказать свою состоятельность, показала бойцовский характер и умение стоять до конца. К тому же удалось преодолеть еще один рубеж – забито 300 голов в текущем чемпионате. Юбилейный мяч «аграриев» в активе капитана Артема Иунина. На исходе 56-й минуты посланный им снаряд влетел в правый нижний угол. Отличившийся под занавес Роман Столяров (7 голов из 7 бросков = 100 % показатель) открыл четвертую сотню.

Фотоотчет смотрите здесь

Пресс-служба ГК «СГАУ-Саратов»

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Ближайшие матчи:


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов"сезон 2019/2020: 

 

 

 Карибов - 143

 

 

 Пономарёв - 131

 

 

 

 Шарков - 102

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Июль

04 - Галкин Виталий Александрович

главный тренер "СГАУ-Саратов-2"

12 - Исайкин Антон

вратарь

14 - Беглов Михаил Владимирович

админитративный корпус

26 - Росущан Андрей

правый крайний


 

Партнеры

 

 

 

Друзья