Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 137

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 141

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 371

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 376

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 371

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 376

Warning: getimagesize(//assets.pinterest.com/images/pidgets/pinit_fg_en_rect_red_20.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/s/sarhandbal/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 458

Гандбольный клуб "СГАУ-Саратов". Как всё начиналось. Сезон 2011/2012.

 Сезон 2011/2012 года стал первым в истории "СГАУ-Саратов". О том, как возникла идея создания профессионального гандбольного клуба в Саратове, с какими сложностями столкнулся молодой клуб наши герои расскажут в сегодняшней публикации.

 

  

 

- В 2011 году собралась ветеранская команда, которая постоянно тренировалась и потом был выезд на турнир в Тольятти и в сентябре был проведён турнир в Саратове. Могло ли это послужить катализатором того, что надо создать профессиональную команду? Как возникла эта идея?

 Коротов Алексей Алексеевич:

Да, действительно тренировалась ветеранская команда, участвовала в турнирах. Желание создать команду было давно, но никто не решался взять на себя эту ответственность. Назаров Сергей Владимирович:

Идея создания команды обсуждалась уже давно. На различных турнирах, тренировках мы очень часто разговаривали об этом. После выезда в Тольятти, 7 июня у Виталия Владимировича Лифанова былдень рождения, где опять обсуждали скажем так "нашу мечту" о воссоздании команды мастеров. Тогда как раз Виталий Владимирович и дал своё согласие заняться этим вопросом более серьёзно и стать президентом клуба.

 Малютин Владимир Станиславович:

Студенческая команда по гандболу "Саратовского ГАУ" была ещё с начала 2000-х годов. Были ветераны, которые и решили попробовать создать команду.

 Лифанов Виталий Владимирович:

К этому времени в Саратове подросли ребята, которые тренировались в местных спортивных школах. Они как раз играли в этой команде и учились в СГАУ. Когда мы собрались, решили возродить гандбол в Саратове, сделали команду на базе студентов. От этого всё пошло и начали строить профессиональный клуб. Команда студентов участвовала в различных соревнованиях, но здесь уже должен был быть совсем другой подход. Это касалось абсолютно всего: тренировочного процесса, экипировки команды, финансирования.

 

- Как начали выстраивать всю структуру профессиональной команды ?

 Лифанов Виталий Владимирович:

Именно студенческая команда не могла участвовать в играх той же Высшей лиги, потому что не было соответствующего финансирования. Элементарно стартовый взнос для участия в соревнованиях университет из своих средств оплатить не мог. Не было соответствующего зала для тренировок. В Министерстве спорта тогда нам помогли, в том числе на тот момент министр спорта Саратовской области Пашкин Владимир Викторович, который поддержал наше начинание. Встречались с ректором Саратовского ГАУ Николаем Ивановичем Кузнецовым. На той встрече была не только наша команда, но и ещё мини-футбольная "Ярило", которая также заявилась в соревнования профессионального уровня. Николай Иванович дал добро на участие, но в итоге мы начали развиваться дальше, а мини-футбол прекратил своё существование.

 

Почему у нас получилось закрепиться и играть в отличии от "Ярило" ?

 Лифанов Виталий Владимирович:

Не смотря на все трудности мы не бросили заниматься нашим делом. Не было фактически ничего, ни денег, ни условий для тренировок. Фактически на энтузиазме.

 Малютин Владимир Станиславович:

Наверно настало то время, когда многие люди "созрели" для создания команды и готовы были заниматься ей. Плюс была поддержка Министерства спорта, ректора университета.

 

 

- Первым тренером команды был Малютин Владимир Станиславович. Как проходила подготовка команды? Было ли видение как её построить к сезону ?

 Малютин Владимир Станиславович:

На тот момент можно сказать моей кандидатуре не было альтернативы. Кому-то надо было начать. А уже после тренировок мы вместе с Виталием Владимировичем занимались организационными вопросами.

 Лифанов Виталий Владимирович:

Хочу ещё добавить, что тренером студенческой команды СГАУ был как раз Владимир Станиславович. Он вёл этих ребят и было логично, что именно он стал тренером. В первом сезоне у нас не было как таковой задачи, а хотели посмотреть и оценить свой уровень, поиграть, закрепиться.

 Малютин Владимир Станиславович:

Первый тур, который прошёл в Уфе, показал всю реальную картину. Мы проиграли все матчи с достаточно большим счётом. Конечно, результат нас не сильно удивил, но мы не "опустили" руки и продолжили работать дальше.

 Лифанов Виталий Владимирович:

Пришло понимание, что всё-таки теми силами, которые у нас были, тяжело конкурировать даже в высшей лиге. Изначально планировали играть именно студенческой командой, но поняли, что ребятам тяжело конкурировать с теми соперниками, которые были в высшей лиге.

 Коротов Алексей Алексеевич:

На турнирах в Тольятти и Саратове, где играла ветеранская команда, мы познакомились с Александром Сочневым и Фёдором Прудченко, которые имели опыт выступления на чемпионате России, в составе молодёжных команд "Чеховских медведей", а также опыт выступления за юношескую сборную России 90-го года рождения. После игр в Уфе мы понимали, что необходимо укреплять команду и пригласили их.

 

- Фёдор Юрьевич, на тот момент в спортивной карьере был перерыв. Как восприняли приглашение в команду ?

 Прудченко Фёдор Юрьевич:

На тот момент перерыв был в игровой карьере примерно 1.5 года, как раз до турнира в Тольятти, где мы и познакомились с ветеранами Саратова. Когда пригласили в саратовскую команду, я ехал сюда с большим желанием доказать, что ещё не всё потеряно. Ещё хотелось поиграть и как шанс возобновить карьеру.

 

 

- Не смотря на поражения в первом туре, всё равно было желание побеждать. Плюс добавились два человека. И уже во втором туре, который проходил в Краснодаре "СГАУ-Саратов" одерживает свою первую в истории победу над молодёжным составом "СКИФа".Какие-то эмоции после первой победы можно вспомнить ?

 Малютин Владимир Станиславович:

В команду добавились опытные ребята, которые соответственно усилили нас. А вот по поводу эмоций особо не запомнились. Но мы поняли, что можем побеждать. Потом к нам присоединились ветераны, которые нас очень сильно поддерживали: Владислав Олейник, Александр Чаплыгин, Сергей Назаров.

 

- Сергей Владимирович, как поступило предложение возобновить карьеру спустя много лет? Какая реакция была ?

 Назаров Сергей Владимирович:

Примерно 18 лет я не играл в профессиональной команде. Понимал, что у клуба не было возможностей приглашать игроков из-за отсутствия достаточного финансирования. Многие, кто любит наш вид спорта, так или иначе помогали в его становлении. Каждый вложил какую-то частичку от себя в это дело, поэтому и получилось добиться каких-то результатов, выйти в суперлигу. На тот момент, это была середина сезона где-то, некоторые из студентов поняли, что это не их и решили сконцентрироваться на учёбе. Не хватало игроков, поэтому было принято решение привлечь ветеранов. По ходу сезона из Тольятти к нам приехали ещё Павел Усович и Кирилл Промытов. В общем потихоньку начала собираться команда.

 Лифанов Виталий Владимирович:

У нас в Саратове в декабре 2011 года мы проводили домашний тур. На первой игре я сидел рядом с министром спорта Пашкиным и говорю ему: "У нас ребята молодые быстрые, резвые". На что он мне ответил, глядя на наших ветеранов: "А это кто такие? Тоже студенты? Сколько им лет? Они старше меня выглядят…." Вот такие смешные моменты тоже были.

 Назаров Сергей Владимирович:

Самое интересное, что по началу нас никто серьёзно не воспринимал. Приезжали на туры, некоторые смеялись над нами, типа того, что за дедушки играют. А уже после начала игры, усмешки куда-то пропадали.

 

 

 

- Виталий Владимирович, на декабрьском домашнем туре на играх присутствовал вышеупомянутый министр спорта. Команда одержала три победы в трёх матчах. Как-то поменялось в лучшую сторону отношение к команде со стороны министерства спорта ?

 Лифанов Виталий Владимирович:

Министерство всегда к нам относилось хорошо. Приезжало телевидение, было достаточно много болельщиков. Все были довольны. Ребята сыграли все отлично, проявили свои лучшие качества. Всё прошло хорошо, мы провели тур на хорошем уровне. Последний тур первого сезона мы проводили тур в ФОК "Солнечный", на который приезжал губернатор Валерий Васильевич Радаев.

 

- Первый сезон завершили. Получили очень важный опыт, как игровой, так и административный. Появилось представление о том, куда надо двигаться, развиваться?

 Малютин Владимир Станиславович:

Да получен был большой опыт. Мы поняли, что для нормального функционирования клуба необходимо, чтобы каждый выполнял свою задачу и отвечал за определённый фронт работы. Начали выстраивать определённую структуру.

 

 

#saratov #sport #handbal l#handballrussia #sgauhandball

#handballfast #RHSL1819 #гандболлипучий

#ehf #sgau #регион64 #гандбол #саратов #спорт #гандбол

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   



Ближайшие матчи:  


Результаты игр:

 

    


 

Бомбардиры "СГАУ-Саратов" сезон

2019/2020:

 



 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

декабрь

21 - Орешин Игорь Владимирович 

пресс-атташе

30 - Третынко Станислав

вратарь 


 

Партнеры

 

 

 

Друзья

 

 

 

 

 

 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных