Детский гандбол

Иван Петрухин: "У нас очень хорошая, сплоченная команда"

Дорогие болельщики! Предлагаем Вашему вниманию материал, подготовленный нашими друзьями интернет-порталом о саратовском спорте www.sportpaper.ru Корреспондент "Спортивной редакции" Татьяна Совцова пообщалась с главным тренером и капитаном сборной команды юношей Саратовской области 2003 г.р., которые рассказали много интересного о предстоящем спортивном событии

Еще недавно мы радовались успешному выступлению наших гандболистов, которые стали победителями Полуфинала Первенства России по гандболу среди юношей 2003 г.р. И вот, Новоузенск снова готов принять гостей. Со 2 по 11 апреля в местном ФОКе пройдут матчи Финала Первенства России. «Спортивная редакция» решила узнать, как готовится сборная Саратовской области к таким ответственным встречам, о целях на финальные игры, волнении и многом другом.

Тренер сборной Саратовской области Александр Деркач:
— Новоузенск впервые примет финальный турнир Первенства России по гандболу. Это очень важно как для Саратова, так и для Новоузенска, в частности. К нам приедут 12 лучших команд России и приятно, что в их числе и сборная Саратовской области. Раньше в Саратове у себя дома мы проводили только зональные и полуфинальные этапы и всегда на хорошем уровне. Мы постепенно растем, развиваемся. Это видно и по результатам детских команд, и по улучшению организации, и проведению соревнований различного уровня (областных, всероссийских и международных). Можно сказать, что саратовский гандбол дорос до «Финала». Приятно, что нам доверили соревнование такого статуса.

После успешного выступления в полуфинале вы отметили, что в рамках подготовки планируете подтянуть физические кондиции игроков. Довольны ли промежуточными итогами?
— Да, мы хотя и стали победителями полуфинального этапа, но играли явно не на своем уровне. Подготовка команды получилась немного скомканная, виной тому эпидемия вирусных заболеваний ведущих игроков, которые из-за болезни пропустили по 2-3 месяца тренировочного процесса. И, конечно, в Новоузенске ребята были не в оптимальных кондициях. Как раз над этим компонентом мы и работали все это время. Не забывали, конечно, про техническую и тактическую составляющие. Насколько получилось подготовить команду — покажут финальные игры.

В предыдущие годы, какие у нас были результаты на Первенстве России?
— Еще 5-6 лет назад мы мечтали лишь о выходе из зональных соревнований. Участие в полуфинале для нас было громадным событием, а уж о выходе в финальный этап мы даже и не мечтали. Сейчас все изменилось. Почти по всем возрастам мы принимаем участие в финальных соревнованиях. Пока самым большим достижением для саратовского и областного гандбола были 4 место сборной 2001 г.р. и 5 место команды 2000 г.р. В призеры первенства России мы еще пока не попадали. Что касается этой сборной, то для юношей 2003 г.р. — это первое первенство России. Кто впервые станет победителем по этому возрасту, как раз покажет финал в Новоузенске.

Волнуетесь перед началом финала, соперники будут очень достойные?
— Волнения пока нет никакого. Я думаю, оно появится непосредственно на самих соревнованиях. Команды мы все знаем, играли почти со всеми из них. Есть из них и такие, которые мы еще пока не обыгрывали. Считаю, легких игр точно не будет, на то он и финал. Все команды приедут в Новоузенск со своими амбициями и задачами, а зная тренеров команд, большинство из них едут не просто поучаствовать и быть где-то в серединке, а именно за медалями и победой в первенстве России.
Как самочувствие и настрой у ребят?
— Самочувствие хорошее, ребята рвутся в бой и настроены только на победу. Уверен, будет яркий, интересный и захватывающий финал первенства России, на котором победит сильнейший. Приглашаем все болельщиков на финальные игры. Приезжайте, болейте за наших!

Капитан сборной Саратовской области (2003 г.р.), левый полусредний Иван Петрухин:
— После того как одержали победу в полуфинале и вышли в финальную часть турнира испытывал большую радость. Когда закончилась заключительная игра полуфинального этапа, первые пять минут это чувство переполняло меня, как и всех нас. Затем пришла мысль о том, что времени для подготовки к финалу осталось очень мало, и мы сосредоточились только на этом.

Радует ли то, что финал пройдет дома?
— Когда мы узнали, что финал пройдет дома, мы очень обрадовались. Как говорится, родные стены помогают. На полуфинале мы впервые играли при таких полных трибунах. Спасибо большое болельщикам за такую теплую поддержку. Теперь мы понимаем, как она помогает игрокам.

Кто из родных за тебя будет болеть?
— Все мои родные будут активно поддерживать меня. Мои родители стараются присутствовать на всех играх. Это мои самые важные болельщики.

Есть ли волнение перед финалом, как ты с ним борешься?
— Конечно, есть. Когда ты выходишь на площадку, эмоции захлестывают тебя и бывает очень трудно справиться с ними. Но потом звучит свисток, и ты полностью погружаешься в игру, забывая обо всем. Думаешь только о том, что бы выполнить установки тренера.

На тебе дополнительная ответственность, ты капитан. Приходилось ли в ходе соревнований вносить свое капитанское слово?
— Перед игрой тренер всегда настраивает нас на игру, старается придать нам уверенность. Как капитан я чувствую ответственность не только за себя, но и за всю команду. У нас очень хорошая, сплоченная команда. Иногда в трудные моменты матча требуется приободрить ребят, чтобы собраться и переломить ход игры.

Есть ли команда в финале, на которую ты будешь настраиваться по-особому? Может быть, реванш хочется взять или по другой причине?
— В этом финале будут участвовать сильнейшие команды страны. Недооценивать кого-то из них было бы большой ошибкой, поэтому выделять никого не буду. Каждая игра важна, ведь один проигрыш может стоить победы.

Какая задача стоит перед командой на предстоящих соревнованиях в Новоузенске? Какую цель ставишь лично перед собой?
— Для нас первенство России — это первые крупные соревнования. Попасть в финал – это уже большое достижение. Но я считаю, если мы вышли в финал, то иной задачи, кроме как выиграть его, быть не может.

Источник: http://sportpaper.ru/final-perqenstva-rossii-po-gandbolu-2003-gr/

 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда  И  В Н   П О 
 1  Спартак   7   6   1   0   13
 2 СКИФ   9   6  1   2  13
 3 Динамо-Виктор   9   6  0   3  12
 4

Университет Лесгафта-Нева

  9   5  2   2  12
 5 Чеховские медведи   6   5  1   0  11
 6 СГАУ-Саратов   9   4  1   4   9
 7 Пермские медведи   9
  4  1   4   9 
 8 УГНТУ-ВНЗМ   9   2  3   4   7
 9 Каустик   8   2  3   3   7
 10 Сунгуль   8   1  4   3   6
 11 Динамо     9   1  0   8   2
 12 УОР №2   9   0  1   8   1

 

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья