Розы и шипы

Главный тренер «СГАУ-Саратов» Александр Алексеев в интервью клубной пресс-службе прокомментировал вчерашнее поражение команды в Чехове, озвучил сказанное в раздевалке, отметил игроков юношеской сборной России и оценил шансы забивного трио Иунин-Рыжков-Подставкин.

 

- Прошли сутки после проигрыша «МОУОР-Чеховские медведи». За это время вы наверняка проанализировали игру и вынесли вердикт. Выскажите свое мнение?
- Я изначально понимал, что нам будет тяжело на этом туре. Так получилось, что до этого, до игр в Чехове, в течение двух недель (16-29 ноября – прим.) участвовал в подготовке соперника – как известно восемь «медвежат» в составе юношеской сборной России. С ними и другими ребятами, входящими в состав сборной, занимался на сборе в Португалии. Возможно, в этом кроется одна из причин. Сложно сказать однозначно. Накануне матча с «медвежатами», я собрал ребят и предупредил их – легкой прогулки не будет, готовьтесь (Вечером 3 декабря Алексеев действительно провел беседу в фойе гостиницы, где разместился «СГАУ-Саратов», в частности отметив: «Не надо расслабляться после одержанных побед», - прим.). Как оказалось, мои слова не до всех дошли. Поэтому основной причиной я бы назвал отсутствие должного настроя. Мы проигрывали весь первый тайм, а в начале второго сравняли счет и вышли вперед, но не сумели развить успех, увеличить преимущество до 3-4 мячей. И это в итоге сказалось. Думаю, ребята сделали для себя соответствующие выводы.
После игры не стал нагнетать ситуацию. Путь длинный, важная конечная цель, дорога не может быть выстлана только одними розами, приходится иной раз наступать на щипы. Это больно, но полезно. Если говорить откровенно и честно, я расстроился, но не сильно. Изначально понимал, с чем нам предстоит столкнуться. И то, что так вышло, возможно, только к лучшему. Надо пройти через все испытания.
- Вы оказались в двоякой ситуации. Мало того, что возглавляете саратовскую команду, так еще под вашим началом юношеская сборная России с «медвежатами». Наверняка ведь во время вчерашнего матча испытывали смешанные чувства.
- Действительно, наблюдал за действиями игроков соперника и мне было приятно, что они добились определенного прогресса. За 14 дней на сборе нам многое довелось вместе пережить и теперь некоторые из них пытались в матче с моей командой, что-то доказать, показать себя. Я это видел, мне было в определенной степени приятно. Как тренеру сборной. Более того, перед игрой я их подначивал. В то же время убежден, что мы, «СГАУ-Саратов», должны были завершить матч с положительным результатом. В крайнем случае, сыграть вничью.
- Сказалось ли ваше отсутствие в команде перед чеховским туром?
- Естественно сказалось, но ни в коем мере не ставлю это в вину старшему тренеру Алексею Коротову который добросовестно занимался с ребятами в мое отсутствие. Он работал по разработанному мною плану и выполнялся игроками. Старший тренер, повторю еще раз, сделал все, что от него зависело. Но надо понимать, игроки как дети – нет главного тренера, можно немножко расслабиться. И еще одна важная деталь. Наша команда пока еще не сформирована и не оптимальна. Требуется два-три года, чтобы притереться друг к другу, добиться полного взаимопонимания. Даже когда все радовались одержанным победам, я прекрасно осознавал, поражение рано или поздно неизбежно. Однако, посыпать голову пеплом из-за случившегося не стоит. Важно сделать выводы и продолжать идти вперед к поставленной цели. На ошибках учатся и мы не исключение.
- Вы себя тоже имеете в виду? То есть, признаете допущенные промахи?
- Не отрицаю, можно было кое-то предпринять. Возможно, провести другие замены, попытаться перестроиться – не разыгрывать долго мяч. Была определенная неразбериха и недопонимание защитников. Ко всему прочему пропущены необязательные голы.

- Не кажется ли вам, что виной тому изменения в микроклимате команды? Пропал былой азарт, присутствует самоуспокоение, притупились эмоции.
- Согласен, есть определенная нестабильность, но утверждать о наметившемся спаде я бы не стал. Ребята прекрасно понимают и сознают цену каждому забитому мячу, каждой одержанной победе. Они стараются, бегут, хотя иной раз совершают ошибки, но знаете… Обычно, скамейка запасных во время матча живет, дышит, полна эмоций. На матче с «медвежатами» такого не наблюдалось. Такой вот штрих. Впрочем, не стоит сильно зацикливаться на поражении. В спортивной жизни всякое случается. Не стоит убиваться, переживать. Дальше идти вперед – вот, что главное.
- Еще одна особенность чеховского тура - команда разменяла шестую сотню забитых голов. В настоящий момент в активе уже 571 мяч. В завтрашней игре с соперником из Белгорода возможно преодоление еще одной отметки, на этот раз в 600 голов. Как вы считаете, кому из игроков удастся это сделать?
- Любой способен. Тот, кто будет находиться на площадке.
- Логично рассуждая, больше вероятности отличится у наиболее результативных. В чеховском туре таковых пока трое: Артем Иунин, Александр Рыжков и Эдуард Подставкин. У кого из них, на ваш взгляд, больший шанс?
- Если вопрос поставлен так, тогда у каждого имеется по 33 процента. Не могу никого из них выделить. Все они способны забить гол. Без разницы – обычный он или юбилейный. Если смотреть более широко… Тот же Сережа Томилин в матче с волгоградским «ВолГУ-Каустик» красиво забил. Развернулся, его толкнули, а он в падении, через вратаря. И в защите достойно отработал. Но ему еще над многим надо работать. Другим, впрочем, тоже.
- Если не секрет, что вы сказали подопечным в раздевалке после проигранного матча?
- Не было никаких обвинений, никакого разбора «полетов», типа вы такие плохие, а я хороший. Был только конструктив. Указал на недоработки, о которых, кстати, предупреждал еще перед игрой. Не могу сказать, что вчера мы не боролись. Проигрывали, сумели сравнять, вышли вперед, но…
- Осадок, тем не менее, остался?
- Люди не выполнили то задание, которое давал им тренер. Вот в чем вопрос. Я повторяю каждый раз фактически одно и то же, но не всегда сказанное усваивается. И знаете, я раньше каждое поражение очень сильно переживал, но с возрастом стал относиться более осмысленно. Вчерашнее поражение вызвало совсем другие чувства. Противоречивые. Такое со мной впервые. Игроки юношеской сборной порадовали, показав себя достойно, а моя команда доставила огорчение, не сыграв в свою силу. Ну что ж, будем продолжать работать. Тем более есть куда расти. Задача на сезон – стать победителями высшей лиги – остается неизменной. 

Пресс-служба ГК "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание игр:

Результаты игр: 

 

 

 

 

 

 

 


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

Карибов - 45

 

 

 

Пономарёв - 36

 

 

 

Шарков - 26

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Декабрь

12 - Снитка Павел

разыгрывающий

16 - Сергеев Юрий 

вратарь

21 - Орешин Игорь

пресс-атташе


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   Университет Лесгафта-Нева  12  9  0  3  18
 2  Спартак
 10  8  1  1  17
 3  Чеховские медведи  10  7  1  2  15
 4  СГАУ-Саратов  10   6  1  3  13
 5  Динамо-Виктор   9  6  1  2  13
 6  СКИФ
 11  6  1  4  13
 7  Динамо (Астрахань)  12
 6  0  6  12
 8  Пермские медведи    9  4  1  4   9
 9  Сунгуль  12  3  1  8   7
 10  Каустик  12  2  1  9   5
 11  Динамо (Челябинск)  11  1  1  9   3
 12  УГНТУ-ВНЗМ  10  1  1  9   3

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья