Гандбольный клуб "СГАУ-Саратов". Как всё начиналось. Сезон 2012/2013. Первые медали.

 Ко второму сезону в профессиональном спорте, молодая саратовская команда подошла уже окрепшим коллективом. Игроки получили опыт выступления в высшей лиге, добавились несколько игроков и руководство клуба уже имело представление, как готовить команду к сезону. 

 

Если перед стартом первого сезона команда готовилась на городском пляже, то перед вторым были организованы сборы команды на базе "Чардым" и приглашён на это время тренер из Краснодара Матяж Сергей Иванович. В тренерский штаб команды вошёл Коротов Алексей Алексеевич.

 

Лифанов Виталий Владимирович:

После первого сезона к нашей команде почувствовалось внимание и со стороны губернатора области и ректора университета Николая Ивановича Кузнецова. На играх в ФОК "Солнечный" было много болельщиков. Кстати, первый выезд губернатора на спортивные мероприятия, после его назначения на должность, был именно на матч "СГАУ-Саратов". Было телевидение на матче и показывали по всем телеканалам. После первого сезона руководители университета и области увидели, что есть команда, которая играет, бьётся, побеждает и благодаря этому стали нам активнее помогать.

В межсезонье к нам приехало ещё несколько игроков, имеющих опыт выступления в высшей лиге: братья Владимир и Иван Поповы, Михаил Грязин. После универсиады к нам присоединился Роман Костырин с Дальнего Востока. Чуть позже к нам приехал ещё один дальневосточный гандболист Евгений Клеймёнов. Уже начал вырисовываться костяк команды.

 

 

 

- Перед началом второго сезона было ясно, что "СГАУ-Саратов" совсем другая команда, по сравнению с первым сезоном. Какие задачи ставились перед командой на сезон?

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Задача была попасть в четвёрку команд, но реально хотели завоевать медали высшей лиги. Это мы озвучили в Министерстве спорта. Тем не менее, после смены министра спорта Пашкина, новое руководство не очень благосклонно к нам относилось. Были проблемы с залом, финансированием. Тогда только сдали ФОК "Юбилейный", где мы по ходу сезона начали проводить свои домашние игры.

 

Прудченко Фёдор Юрьевич:

Весь сезон мы шли на 5-6 месте, но тем не менее команда смогла попасть в заветную четвёрку и выполнить задачу. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. На финальном этапе играли четыре команды - Таганрог, Волгоград, Уфа, Саратов. Нас не относили к претендентам на медали, но обыграв команды Волгограда, Уфы и нанеся единственное поражение чемпиону того сезона, команде Таганрога мы заняли второе место.

 

  

Назаров Сергей Владимирович:

Можно сказать, вопреки всему мы заняли второе место. Было много проблем, но собралась неплохая команда, которая хотела побеждать. Во втором сезоне нашу команду тоже не воспринимали всерьёз, но к середине чемпионата стали считаться.

 

Лифанов Виталий Владимирович:

В конце сезона в нашу команду пригласили Александра Михайловича Алексеева в качестве тренера-консультанта, чему поспособствовал Валерий Николаевич Худоерко. Мы перешли на двухразовые тренировки, то есть был такой шаг вперёд и в тренировочном процессе.

 

 

- Тем не менее можно сказать, что во втором сезоне был сделан большой шаг в профессиональном плане ?

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Можно и так сказать.Мы провели сборы команды, появился свой зал, где проводились игры, тренировочный процесс стал строиться по-другому, пригласили профессионального тренера.

Коротов Алексей Алексеевич:

На тот момент, я считаю, мы сделали правильный шаг, пригласив Александра Михайловича в команду. Ведь по сути в тот момент в Саратове не было профессионального тренера. Для того, чтобы команда росла, нужен был опытный человек в этом деле, чтобы уже в следующем сезоне мы могли решить задачу выхода в суперлигу.

 

- Итог выступления в сезоне второе место в высшей лиге. Получается прыгнули "вышеголовы" ?

 

Лифанов Виталий Владимирович:

Получается так. Задачу, которую мы озвучивали в министерстве спорта, даже перевыполнили.

Награждение после окончания чемпионата проводил губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, специально приезжал трёхкратный олимпийский чемпион Лавров Андрей Иванович.

Конечно, помимо работы в клубе, стоит сказать о тех, с кого возрождался гандбол в 2000-х годах. Ведь началось всё с возрождения прежде всего детского гандбола. Воспитанники Виталия Александровича Галкина, Александра Анатольевича Деркача составили основу той студенческой команды, которую мы заявили в Высшую лигу и начали этот путь к первым медалям в истории клуба.

 

Галкин Виталий Александрович:

Много людей приложили свои усилия к возрождению именно детского гандбола. Для открытия отделения гандбола поспособствовал Валерий Николаевич Худоерко. Это и Владимир Станиславович Малютин с Антоном Сергеевичем Павлюковым, которые начинали тренировать детишек. Потом подключилась Светлана Ивановна Родина. Я, работая в школе, сделал свой первый набор гандбольной группы. Это были ребята 1992-1993-1994 года рождения: Илья Касьяненко, Сергей и Александр Поляковы, Антон Матвеев, Кирилл Абрамчик и многие другие.

 

 

Успех во втором сезоне только подстёгивал игроков и руководство клуба тщательно готовиться к историческому для "СГАУ-Саратов"третьему году выступления в Высшей лиге. О том, как "аграрии" смогли повысить свой профессиональный статус, завоевав место в суперлиге, с какими сложностями столкнулась молодая команда мы расскажем завтра.

 

  

#saratov #sport #handball #handballrussia #sgauhandball

#handballfast #RHSL1819 #гандболлипучий

#ehf #sgau #регион64 #гандбол #саратов #спорт 

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   



Ближайшие матчи:  


Результаты игр:

  

    

 

 

 

 


Бомбардиры "СГАУ-Саратов" сезон

2019/2020:



 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

октябрь

01 - Рогачков Андрей 

вратарь

04 - Владимиров Сергей Николаевич

врач

10 - Шарков Михаил

левый крайний

14 - Бобров Вячеслав 

вратарь

14 - Ковалёв Ян

правый крайний

27 - Малютин Владимир Станиславович

спортивный директор

29 - Пономарёв Артём

левый полусредний

30 - Измайлов Александр 

разыгрывающий


 

Партнеры

 

 

 

Друзья