Наши люди в Европе. Леонид Темчин. Часть 1.

 Долгое время гандбол в Саратовской области находился на последних ролях или его не было совсем. В 2000-х в областном центре история нашего любимого вида спорта вступила в новую стадию.  Появились отделения гандбола в спортивных школах Саратова, Новоузенска (в Красноармейке спортивная школа свою работу не прекращала - прим. автора ). Наши земляки стали выступать и побеждать на всероссийских соревнованиях. Огромный вклад в этот период внесли детские тренеры, не покладая рук работавшие с молодыми спортсменами. Нельзя не отметить Власова Александра Михайловича, Галкина Виталия Александровича, Дудукину Елену Владимировну, Деркача Александра Анатольевича, Лопухова Василия Петровича, Власова Ивана Александровича, Петрунину Ирину Алексеевну. Но из-за отсутствия в нашей области команды мастеров молодые дарования уезжали совершенствовать своё мастерство в команды Астрахани, Чехова.

 

 


После появления в 2011 году команды высшей лиги “СГАУ-Саратов” у саратовских ребят появилась возможность заиграть на совершенно другом уровне. Через некоторое время в команду вернулись уехавшие спортсмены. Кого то, как например левого крайнего Михаила Шаркова пригласил в свои ряды столичный “УОР №2”. Став лидером команды и одним из лучших её бомбардиров ,наш земляк получил приглашения от многократных чемпионов страны “Чеховских медведей”. За полтора года выступления за подмосковный клуб Михаил стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка России, а также получил опыт выступления в сильнейшем клубном турнире Европы – Лиги Чемпионов. С этого сезона воспитанник Виталия Александровича Галкина вновь защищает цвета “СГАУ-Саратов”.


Всем известный факт, что после распада СССР несколько сотен советских гандболистов уехали играть за границу. Но не так известно, что в числе этих спортсменов были и саратовские гандболисты, выступавшие ранее за команду “Мелиоратор” (Саратов). Владислав Олейник, Александр Вейт, Леонид Темчин, Воронежский Александр пробовали свои силы, надо сказать не безуспешно, в Германии.


Леонид Темчин проживающий в данный момент в Германии не так давно приезжал на родину, в Саратов и Красноармейск. Встречался с бывшими партнёрами по команде. Нашёл время посетить тренировку “аграриев”, увидеть команду Саратова образца 2018г. Пресс-служба гк “СГАУ-Саратов” попросила нашего земляка рассказать о своей спортивной карьере в России и Германии, о том как приняла его новая страна.


- Леонид, расскажите немного о себе. Как и где начали заниматься гандболом ?
- Я родился и вырос в Саратовской области, г. Красноармейске. Там я в общем то и начал заниматься гандболом с 8 лет. Начинал играть на позиции вратаря. Это моя мечта была, защищать ворота. Примерно до 16 лет я играл на позиции голкипера, но так как в команде я был единственный левша, меня мой первый тренер Зотов Вячеслав Фёдорович поставил на позицию правого полусреднего. И хочу сказать, что его решение в итоге оказалось правильным, потому что через год меня пригласили в юношескую сборную России (1984 год – прим. автора ).


- Как выглядела структура гандбола в то время? Выступали в чемпионате России или СССР ?
- Сначала выступал в команде юношей 1967 г.р. за Красноармейск. В Саратове была своя спортивная школа. На российских соревнованиях мы уже выступали как сборная Саратовской области. Туда входили спортсмены со всей области, но в основном это были представители Саратова и Красноармейска. В одной команде мы выступали с нынешним исполнительным директором “СГАУ-Саратов” Коротовым Алексеем Алексеевичем. После окончания школы я поступил в Педагогический институт и играл за саратовский “Мелиоратор”. В 1988 году мне поступило предложение от команды “Энергия” (Воронеж) и я сразу после получения диплома уехал играть туда. “Мелиоратор” в то время играл, можно сказать, во второй лиге чемпионата советского союза, а воронежская “Энергия” в первой лиге. В тот момент уехал играть в Воронеж я не один, а с Александром Воронежским. Четыре сезона я провёл в этой команде и в 1992 году получил предложение из Германии.


- Как так получилось, что заинтересовалась вашими услугами немецкая команда ?
- В тот момент чемпионата СССР больше не было и не понятно, что будет дальше. Поэтому многие ребята хотели, мечтали уехать за границу. Точно не могу сказать как так получилось, что немцы вышли на руководство воронежской “Энергии” и откуда узнали про меня. На тот момент они искали молодого игрока моего амплуа. Мой тренер мне сказал, что тебя вызывают на просмотр в команду “Коттбус” . На тот момент они только вылетели из бундеслиги и им требовалось омоложение состава, чтобы строить новую команду. Я приехал в Германию, неделю тренировался. Затем мне сказали, что мы сообщим о результате и примерно через месяц мне пришло письмо, чтобы я приезжал подписывать контракт. В середине июля 1992 года я приехал туда уже насовсем.

 

 

продолжение завтра...

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Ближайшие матчи:

Результаты игр:


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

 Пономарёв - 69

 

 

 

  Карибов - 68

 

 

 

 Размаев - 42

 

 

 

 Шарков - 42

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Февраль

01 - Новоженин Дмитрий

линейный

23 - Прокопьев Евгений

левый полусредний


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1  Спартак  16 14  1  1  29
 2  Чеховские медведи  17 13  2  2  28
 3  Университет Лесгафта-Нева  16 10  1  5  21
 4  Динамо (Астрахань)  16  9  0  7  18
 5  СГАУ-Саратов  15  8  1  6  17
 6  СКИФ  13  8  1  4  17
 7  Пермские медведи  14
 7  1  6  15
 8  Динамо-Виктор  14  7  1  6  15
 9  Сунгуль  16  4  1 11   9
 10  Динамо (Челябинск)  16  3  1 12   7
 11  Каустик  16  2  1 13   5
 12  УГНТУ-ВНЗМ  15  1  1 13   3

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья