Четвертьфиналы в мужской Суперлиге: борьба до последних секунд

 В среду в четырёх городах определились полуфиналисты плей-офф мужской Суперлиги, лишний раз подтвердившие, что первенство России сезона-2017/18 стало одним из самых закрученных по интриге и числу неожиданных результатов. Как бы не завершился этот чемпионат, уже сейчас можно сказать, что в нашем мужском гандболе появится тройка призёров, которой ещё не было в истории, даже если в неё не попадёт «Спартак», дебютант Суперлиги. И это при том, что три клуба - «Чеховские медведи». «Университет-Нева» и «Динамо-Виктор» были участниками полуфиналов серии плей-офф прошлогоднего чемпионата.
Такой остроты борьбы в истории наших чемпионатов не было никогда, четыре четвертьфинальные встречи из восьми завершились победами одной из команд с минимальной разницей в счёте. В прошлогоднем чемпионате подобные результаты четвертьфиналов не были зафиксированы, хотя год назад в одной паре для определения полуфиналиста потребовалось провести три игры.
Обычно в наших мужских чемпионатах, когда они проводились с плей-офф, в четвертьфиналах команды из нижней части турнирной сетки уступали соперникам, занимавшим по итогам регулярного первенства первые четыре места. На сей раз пятой команде предварительного этапа ставропольскому «Динамо-Виктору» удалось в двух встречах переиграть бронзового призёра минувшего сезона краснодарский СКИФ. Именно северокавказское дерби перед началом серии в многочисленных прогнозах не выглядело однозначно, поэтому и о борьбе в нём стоит поговорить подробнее.

25 апреля. Краснодар. Мужская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. СКИФ (Краснодар) – «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – 24:25 (7:12)

Самые результативные игроки матча
СКИФ: Дмитрий Свистунов – 7 голов/12 бросков, Валентин Воробьёв – 4/6, Максим Михалин – 3/3
Вратари: Денис Заболотин – 4 отражённых броска/18 бросков (22%), Дмитрий Кузнецов – 4/13 (30%), Алексей Крикунов – 1/3 (33%).
«Динамо-Виктор»: Антон Отрезов – 7 голов/10 бросков, Иван Пасенов – 4/5, Виталий Мазуров – 4/7
Вратари: Антон Заболотский – 4 отражённых броска/16 бросков (25%), Эдуард Максутов – 3/15 (20%)

СКИФ и «Динамо-Виктор» в прошлом году добрались до полуфинала. Но на сей раз одному из соперников предстояло остаться за его бортом. В субботу в Будённовске ставропольский клуб достаточно уверенно, 27:21, одержал победу над СКИФом. Первый тайм в краснодарском «Олимпе», когда гости в его концовке забивают пять мячей подряд и уходят на перерыв, выигрывая 12:7, казалось, должен был окончательно поставить точку в этом противостоянии. Но подопечные Олега Ходькова после перерыва также выдают серию в пять безответных голов и возвращают интригу. Перед последней минутой СКИФ проигрывает два мяча, но сравнивает счет, 24:24. За 15 секунд до финального свистка Сергей Клёнов берёт тайм-аут, и лидер ставропольской атаки Антон Отрезов забивает победный мяч и второй год подряд выводит свою команду в квартет сильнейших российского мужского гандбола.
Как известно, после окончания прошлого сезона, по итогам которого СКИФ положил бронзовые медали в Кубок России, команду покинули два ведущих игрока задней линии – Александр Шкуринский и Игорь Карлов. «Динамо-Виктор» сохранил свою основу, и именно задняя линия этого клуба выглядела сильнее краснодарской. Тренерам СКИФа не приходится жаловаться на короткую скамейку. В двух играх четвертьфинала в заявках краснодарского клуба был задействован 21 игрок, включая четырёх вратарей. У СКИФа хороший резерв, дубль команды (тренер Александр Фролов) выиграл золотые медали молодёжного чемпионата России, но поиск оптимального состава в первой команде слишком затянулся. И ещё одно обстоятельство, которое повлияло на итог дерби, это конфликт главного тренера с линейным Вячеславом Касаткиным, отчисленным весной из команды. Сразу же после этого он оказался (регламент позволяет) в составе «Динамо-Виктора», за который выступает в играх плей-офф. Проведя суммарно в двух играх против своей бывшей команды более часа игрового времени, новый линейный «Динамо-Виктора» не только забивал, но и заработал пять семиметровых, которые трансформировал в голы Антон Отрезов.
– В том, что мы не вышли в полуфинал, никакой катастрофы не произошло, - заявил после матча главный тренер СКИФа Олег Ходьков. – Надо признать, что «Динамо-Виктор» на данный момент сильнее нас. У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче, но пока им не достаёт опыта. Проблемы видны, ясны, понятны, постараемся в следующем сезоне выступить лучше, подтянув молодёжь. В этом сезоне наша цель – занять пятое место.
– Впечатления скомканные, так как мы хорошо провели первый тайм, а во втором чуть не проиграли, - отметил в свою очередь главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Понятно, что результат матча положительный, но качество игры оставило желать лучшего. Во втором тайме СКИФ перестроился в защите, а у нас всё валилось из рук. Не работала задняя линия, хорошо, что нашлись игроки, которые смогли взять игру на себя и решили исход встречи. Мы довольны, что вышли в полуфинал, но наши планы добиться большего.

25 апреля. Чехов. Мужская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Чеховские медведи» (Чехов) – «Сунгуль» (Снежинск) – 29:24 (17:8)

Самые результативные игроки матча
«Чеховские медведи»: Александр Котов – 7 голов/11 бросков, Дмитрий Санталов – 5/8, Тимофей Масленников – 3/3
Вратари: Дмитрий Павленко – 7 отражённых бросков/33 броска (27%).
«Сунгуль»: Евгений Дудик – 7 голов/12 бросков, Иван Фирсов, Степан Ермаков – по 4/4
Вратари: Андрей Фурманов – 5 отражённых бросков/24 броска (20%), Андрей Голубев – 0/10 (0%)

Как и в прошлом сезоне, в полуфинале серии плей-офф «Динамо-Виктор» встретится с действующим чемпионом страны – «Чеховскими медведями». Подмосковный клуб стал единственным из полуфиналистов, чьё преимущество в играх с восьмой командой регулярного первенства «Сунгулем» не вызывало сомнений: «плюс 15» в субботнем гостевом матче и десять мячей разницы в счёте в начале второго тайма вчерашней встречи в Чехове. Похоже, что опытнейшему наставнику Владимиру Максимову удалось подвести своих подопечных к решающим играм чемпионата в оптимальной форме. Не выглядел расстроенным тренер уральского клуба Сергей Тяктев, его команда после четырёхлетнего перерыва вернулась в восьмёрку сильнейших, по ходу регулярного первенства достойно выглядев в матчах с фаворитами. Единственное поражение в 24 матчах внутреннего календаря чеховский клуб потерпел именно от «Сунгуля», это случилось в декабре, когда из-за травмы не выступал вратарь Дмитрий Павленко.
– Получилось два разных тайма. В первом мы хорошо сыграли в защите, выручал и Дмитрий Павленко, - сказал после матча полусредний «Чеховских медведей» Александр Котов. – Во втором Паленко по-прежнему нам помогал, но мы в защите действовали не лучшим образом, к тому же в атаке совершили много потерь. В полуфинальной серии будем настраиваться только на победу.

25 апреля. Санкт-Петербург. Мужская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – «Пермские медведи» (Пермь) – 26:25 (11:13)

Самые результативные игроки матча
«Университет-Нева»: Павел Тураев – 5 голов/6 бросков, Дмитрий Богданов – 5/10, Александр Синицын – 4/7
Вратари: Виталий Шиманский – 7 отражённых бросков/29 бросков (24%), Кирилл Морозов – 4/7 (57%).
«Пермские медведи»: Юрий Орлов – 8 голов/10 бросков, Алексей Шиндин – 6/6, Павел Гноевой – 4/7
Вратари: Дмитрий Орлов – 17 отражённых бросков/43 бросков (39%)

Вторую пару полуфиналистов чемпионата Суперлиги составят московский «Спартак» и серебряный призёр прошлого сезона клуб «Университет-Нева». Несмотря на победы лишь с минимальной разницей в счёте в выездных играх в Саратове и Перми, команды столичных городов считались бесспорными фаворитами на выход в квартет сильнейших, но победы в домашних встречах, особенно это касается петербургского клуба, дались им нелегко.
На берегах Невы подопечные Валентина Бузмакова дали настоящий бой хозяевам площадки. По ходу первого тайма вице-чемпион России уступал три мяча, поразив ворота единственного голкипера гостей Дмитрия Холмова только 11 раз. За 12 минут до конца второго тайма гости впереди, 23:20. Восемь голов с игры на этом момент отгрузил в ворота петербуржцев ветеран команды, полусредний Юрий Орлов. А вот капитан «Университета-Невы» Дмитрий Киселёв провёл вчера один из своих худших матчей в сезоне, реализовав лишь три бросковые попытки из десяти. Удачно действовал в этом матче линейный пермяков Артур Мишустин, на котором петербуржцы совершали нарушения, карающиеся семиметровыми. Но у «Университет-Невы» поймал кураж на последнем рубеже Кирилл Морозов. Это позволило команде Дмитрия Торгованова рассчитывать на победу.
Так Павел Кунгуров, забивший четырьмя днями ранее победный гол в Перми при поднятых руках арбитров, сравнивает счёт, 23:23. На последней минуте подопечные Дмитрия Торгованова благодаря точному броску Дмитрия Богданова забивают гол, который оказался победным. В ответной атаке пермяков был забит гол, но арбитры зафиксировали «в игрока» у Артёма Иунина. «Университет-Нева» снова побеждает в четвертьфинале с минимальной разницей, 26:25. Но и проигравшие за эти две игры достойны всяческих похвал.
- Как и в Перми, в домашнем матче против «Пермских медведей» нам пришлось очень сложно в нападении. Отлично сыграл вратарь соперников, процент сэйвов чуть меньше пятидесяти до перерыва говорит сам за себя, - отметил после матча главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов. - Во многом в этом виноваты мы сами, если бы забили первые четыре-пять бросков, выйти на такой уровень Холмову было бы сложно, а так мы дали ему «расстояться» и почувствовать свою игру. Не обошлось без трудностей и в обороне, поскольку центральные защитники в этой игре часто старались действовать один в один, а не совместно. В результате «медведи» часто нас переигрывали атаками с задней линии. Особенно в этом преуспел Юрий Орлов. От него, как от опытного игрока, мы ждали такой игры, но справились не лучшим образом, особенно в первом тайме. Хорошо у гостей проявил себя и Артур Мишустин. С нашей же стороны нельзя не отметить выход на замену Кирилла Морозова, серия сэйвов в исполнении которого, безусловно, стала одним из ключевых моментов в прошедшей игре.
- Удержать преимущество, которое у нас было по ходу игры в Петербурге, нам не позволили потери мяча и ошибки в «быстром переходе», - сказал тренер «Пермских медведей» Евгений Степанов. - Плюс сказалась замена вратаря у «Невы», может быть, где-то мы не перестроились, в итоге он отбил несколько мячей подряд, позволив хозяевам ликвидировать отставание. Что касается нашего голкипера, то он сыграл действительно отлично, став в составе нашей команды одним из лучших. Также отмечу командный дух ребят. Цели, с которой мы вышли на площадку, сыграть в своё удовольствие, постараться показать, на что мы способны, в целом мы достигли. И, повторюсь, если бы удалось ещё уменьшить количество наших ошибок, результат вполне мог бы оказаться в нашу пользу.

25 апреля. Москва. Мужская Суперлига. 1/4 финала, второй матч. «Спартак» (Москва) – «СГАУ-Саратов» (Саратов) – 32:27 (14:14)

Самые результативные игроки матча
«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 13 голов/18 бросков, Евгений Цахариас – 7/10, Дмитрий Шелестюков – 4/7
Вратари: Роман Сураев – 14 отражённых бросков/41 бросок (34%)
«СГАУ-Саратов»: Евгений Прокопьев – 10 голов/13 бросков, Александр Рыжков – 5/9, Максим Саликов – 4/7
Вратари: Андрей Дьяченко – 11 отражённых бросков/36 бросков (30%), Юрий Сергеев – 1/8 (12%)

Московский «Спартак» уже приучил своих болельщиков, что после неудачных первых таймов он в состоянии выдавать отличные вторые, которые и решают судьбы матчей. Не стала исключением и вчерашняя игра в столичном зале «Кунцево», табло которого по ходу встречи «красно-белых» с саратовским клубом в первом тайме, завершившимся, 14:14, одиннадцать раз фиксировало равенство в счёте. Но после перерыва три точных броска подряд, два в исполнении Дмитрия Шелестюкова, обозначили преимущество «Спартака», который в дальнейшем инициативу в матче не отдавал, победив, 32:27. У победителей, как обычно, результативен капитан Дмитрий Ковалёв – 8 реализованных пенальти и 5 голов с игры. У гостей удивили десять мячей, заброшенных полусредним Евгением Прокопьевым, ранее выступавшим за чеховский клуб, в котором этот мощный игрок имел совсем мало игрового времени.
– Нам было полегче во втором матче, так как мы намного чаще реализовывали выходы один на один, нежели это было во время игры в Саратове, - сказал после матча главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. - В первом тайме стопроцентных 4-5 мячей мы не забили и сделали две ненужные потери, поэтому счёт был равным. Игрой в защите я доволен. Но если мы не даём сопернику в атаке даже шанса на бросок, а потом пропускаем легкие голы, то вся предыдущая работа делается в пустоту. Мы должны быть сконцентрированы на том, чтобы две минуты отработать и забрать мяч у соперника, а получилось, что из 14 пропущенных в первые 30 минут голов, половина была очень лёгких. Они не должны были залетать в наши ворота. Во втором тайме убежали в отрыв, забили голы, сделали хорошую разницу в счёте в 2-3 мяча. Долго не могли сделать разницу больше, но в итоге сломили соперника и довели игру до победы. Отмечу неплохую игру нашего вратаря Романа Сураева. Когда вратарь уверенно играет, отбивает мячи, то полевые игроки чувствуют себя намного увереннее.
- Мы проиграли серию 0:2, но я уверен, что мы ничем не слабее «Спартака», - сказал после матча главный тренер «СГАУ-Саратова» Александр Алексеев. - Во втором тайме ребята устали, и отрыв в счёте начал расти. Для молодых ребят это отличный опыт на будущее. Через такие матчи они будут прогрессировать. У меня есть претензии к работе арбитров, которые не назначали семиметровые в ворота «Спартака» и не удаляли игроков соперника на протяжении 40 минут – такого не бывает. Как только разница в счёте достигла пяти мячей, судьи начали наказывать хозяев. Но было уже поздно.

В полуфиналах встретятся:

«Чеховские медведи» - «Динамо-Виктор»
«Спартак» - «Университет-Нева».
Серия продлится до двух побед. Команды, указанные первыми, получат преимущество своей площадки. Игры состоятся 3, 7 и если понадобится, 8 мая. «Сунгуль», «СГАУ-Саратов», СКИФ и «Пермские медведи» сразятся за 5-8 места.

По материалам пресс-службы ФГР

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание игр на ноябрь:

 

 

 

 

 

 

 

  


Результаты игр:

 

 

 

 

 


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

Карибов - 45

 

 

 

Пономарёв - 36

 

 

 

Шарков - 26

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  

 


Дни Рождения

Ноябрь

26 - Коротов Алексей Алексеевич 

исполнительный директор


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   Спартак   8  7  0  1  14
 2  Университет Лесгафта-Нева
  8  6  0  2  12
 3  Динамо-Виктор   8  5  1  2  11
 4  СГАУ-Саратов   8  5  0  3  10
 5  Чеховские медведи   7  5  0  2  10
 6  СКИФ
  8  4  0  4   8
 7  Динамо (Астрахань)   7
 4  0  3   8
 8  Пермские медведи    5  2  0  3   4
 9  Сунгуль   6  1  1  4   3
 10  Каустик   7  1  0  6   2
 11  УГНТУ-ВНЗМ   7  1  0  6   2
 12  Динамо (Челябинск)   7  1  0  6   2

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья