Отбор на Евро-2018: сборной России нужны четыре очка

 В среду, 14 июня, мужская сборная России проведет один из ключевых матчей отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против сборной Словакии. В Братиславу, где состоится игра, национальная команда отправилась из Москвы через Вену накануне утром, а вечером провела тренировку. Организаторы игры рассчитывают на аншлаг на «Словнафт-арене», аудиторию не менее 10 тысяч зрителей, что станет рекордом на гандбольных матчей для этой страны.

Встреча российских и словацких гандболистов на Зимнем стадионе, так еще называют спортивное сооружение, одна из четырнадцати, которые будут сыграны в рамках пятого тура квалификации ЧЕ-2018. 28 команд в семи группах ведут борьбу за пятнадцать путёвок на континентальное первенство. Пока со стопроцентной гарантией обеспечили себе право на участие в чемпионате Европы лишь три сборные - Испании, Германии и Швеции, одержавшие по четыре победы в четырёх предыдущих турах. Точно также три команды Латвии, Швейцарии и Бельгии после четырёх поражений подряд выбыли из числа претендентов на поездку в Хорватию, где состоится континентальное первенство. Все остальные 18 команд продолжают борьбу за Евро-2018, даже Польша, имеющая лишь одно очко, сохраняет шансы, пусть и теоретические. Наиболее запутанная ситуация сложилась в четвёртой группе, где все четыре команды (Чехия, Македония, Исландия и Украина) после четырёх игр имеют по четыре очка. Вполне возможно, что именно в этой группе окажется команда, которая займёт бонусное третье место в квартете с лучшим показателем среди всех семи групп, что обеспечит ей право на поездку в Хорватию в январе. Но всё окончательно станет известно поздно вечером в субботу.

Для сборной России задача в двух оставшихся играх в шестой отборочной группе предельно ясна, две победы гарантируют нашей команде, независимо от итогов двух других игр в группе, право на участие в финальном турнире чемпионата Европы. Первую победу надо будет одерживать в Братиславе, в одно и то же время с нашим матчем Черногория в среду в Никшиче сыграет со Швецией.

Команды нашего квартета по-разному готовились к решающим играм. Сборная России провела недельный сбор в Новогорске, правда, в полном составе его участникам удалось собраться лишь в минувшие выходные, когда приехали игроки клубного чемпиона Европы «Вардара», а Азат Валиуллин в субботу показал хорошую игру в последнем туре немецкого чемпионата, его клуб «Лемго» обыграл, 32:31, «Гуммерсбах» и сохранил место в первой бундеслиге. Азату удалось провести со сборной в Новогорске лишь пару тренировок. Что касается сборной Словакии, половина игроков которой выступает в соседней Венгрии, но есть и несколько гандболистов из первой и второй бундеслиг, то она приступила к тренировкам вечером в воскресенье практически в своём оптимальном составе, отсутствуют из-за травм только два Доминика - перспективный линейный из «Ганновера» Калафут и полусредний «Татрана» Крок.

Говоря о предстоящей игре с Россией, основной линейный Словакии Андрей Петро сказал: «Успех в этом матче может открыть новую страницу в истории словацкого гандбола. Когда мы отобрали в Москве очко у России, это было расценено как сенсация. Теперь мы рассчитываем на победу дома в заполненном зрителями Зимнем стадионе, надеясь, что наши болельщики станут восьмым игроком команды на площадке».

Перед вылетом сборной России в Вену мы поговорили с самым опытным игроком нынешнего состава сборной России Дмитрием Ковалёвым:

- Что вы можете сказать о нынешней сборной Словакии?

- Добротная команда с подвижной защитой, её ведущих игроков мы неплохо знаем, прежде всего, полусреднего Рабека. В двух играх с Черногорией заметной фигурой был и разыгрывающий Любомир Дуриш. Для победы нам главное не допускать ошибок, подобных тем, что мы совершили в концовке домашней игры со Словакией в Крылатском.

- Доводилось ли вам выступать на «Словнафт-арене», и могут ли помешать действиям нашей сборной на площадке десять тысяч болельщиков, которые будут болеть за свою команду в среду?

- Зимний стадион Братиславы я видел только по телевизору, когда смотрел хоккейные матчи КХЛ. А что касается давления чужих трибун, то история свидетельствует о том, что наша сборная традиционно отборочные игры в гостях играет лучше, чем дома. Помню отбор на испанский ЧМ-2013. Тогда также в июне пять лет тому назад после домашней победы с разницей в один мяч над Чехией в Астрахани мы приехали в Пардубице. В хоккейной коробке клуба «Тесла» было уложено гандбольное покрытие. Уже после первого тайма, завершившегося с разницей в восемь мячей в нашу пользу, все вопросы были сняты, несмотря на то, что чехов бурно поддерживали шесть тысяч фанатов.

После возвращения из Братиславы в четверг после обеда уже в субботу, 17 июня, в Универсальном спортивном зале «Игровой» ЦСКА россияне завершат программу отбора на Евро-2018 встречей с командой Черногории. Подопечные тренера Драгана Джукича начали подготовку к заключительным играм квалификации 5 июня, в четверг и пятницу на минувшей неделе черногорцы гостили в соседней Словении, где выступая без четырех игроков стартового состава, дважды крупно, 24:38 и 24:33, уступили бронзовым призерам ЧМ-2018. Трое из отсутствовавших Борозан, Шевальевич и Чавор забили суммарно двадцать голов в осенней игре с Россией, завершившейся со счетом 24:24. Но встречи со Швецией дома и с Россией в гостях черногорцы проведут в оптимальном составе. Тренер шведской сборной Кристиан Андрессон свозил «Тре Кронур» на турнир (8-11 июня) в норвежский Эльверум, куда также приехали сборные Исландии и Польши. Шведы стали вторыми на турнире, уступив победителям норвежцам на последней секунде матча, 21:22. С Исландией лидер шестой группы квалификации сыграл вничью, а в стартовом матче турнира с разницей в шесть мячей обыграл Польшу. Это был дебют нового тренера польской сборной Петра Пшибецкого. Его подопечные проиграли все три матча, причем поражение от Норвегии, 22:41, стало самым крупным для команды в её истории.

Андрессон на турнире в Эльверуме просмотрел в деле потенциальных кандидатов в команду из шведского и датского чемпионатов. Из того состава, который он привозил в Санкт-Петербург, в Норвегию поехало лишь пять гандболистов. Но на последние игры квалификации он включил всё же в состав вместе с четырьмя новичками и группу легионеров. «Мы обеспечили себе первое место в группе, но хотелось бы завершить этот турнир со стопроцентным показателем, шесть побед. Выездная игра в Черногории будут сложной, ведь эта команда реальный претендент на вторую путёвку из группы», - сказал главный тренер сборной Швеции.


Прямую трансляцию матча между мужскими сборными России и Словакии проведет «Матч ТВ». Начало трансляции - в 21.00 (мск)

По материалам пресс-службы ФГР.

 

Пресс-служба гк "СГАУ-Саратов"

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание и результаты игр:


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

Карибов - 39

 

 

 

Пономарёв - 24

 

 

 

Шарков - 22

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дни Рождения

Октябрь

01 - Рогачков Андрей 

вратарь "СГАУ-Саратов-2"

04 - Владимиров Сергей Николаевич

врач

10 - Шарков Михаил 

левый крайний

14 - Бобров Вячеслав

вратарь

14 - Ковалёв Ян

правый крайний

26 - Рубин Дмитрий

разыгрывающий "СГАУ-Саратов-2"

27 - Малютин Владимир Станиславович

спортивный директор

29 - Пономарёв Артём

левый полусредний


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   СГАУ-Саратов   6  5  0  1  10
 2  Спартак    5  5  0  0  10
 3  Университет Лесгафта-Нева   7  5  0  2  10
 4  Чеховские медведи
  7  5  0  2  10
 5  Динамо-Виктор   5  4  1  0   9
 6  СКИФ
  7  3  0  4   6
 7  Динамо (Астрахань)   4
 2  0  2   4
 8  Сунгуль   5  1  1  3   3
 9  Каустик   6  1  0  5   2
 10  Пермские медведи   4  1  0  3   2
 11  Динамо (Челябинск)   4  0  0  4   0
 12  УГНТУ-ВНЗМ    6  0  0  6   0

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья