Андрею Ивановичу Лаврову 55!

 Сегодня, 26 марта, величайшему вратарю и одному из лучших игроков в истории гандбола, первому вице-президент ФГР Андрею Лаврову исполнилось 55 лет. Когда говорят о Лаврове, обычно сразу вспоминают, что он трёхкратный олимпийский чемпион. Но у гениального голкипера в жизни и карьере была масса моментов, которые очень много говорят об этом великом спортсмене.

 

 



Что угодно, только не футбол 

Лавров пришёл в гандбол случайно. Родители настаивали на том, чтобы сын занимался спортом, но только не футболом. Потому будущий вратарь перед гандболом попробовал себя в боксе и лёгкой атлетике. А в гандбол попал по совету соседского мальчишки, который с восторгом рассказывал, что за две недели в секции они постоянно в футбол играли. 

Лавров попал к тренеру Юрий Зайцеву, который и разглядел в нём вратаря. Тренер утверждал, что мальчишке просто не хватило игровой формы и пришлось встать в ворота, сам Лавров рассказывал, что произошло это на пробах, когда все по очереди отбивали броски, а у него получилось лучше других. Уже в 15 (!) лет вратарь Андрей Лавров дебютировал в краснодарском «Урожае», а попрощался со спортом в 42 года, выиграв всё, что только возможно.

По чёткой системе 

Тренером вратарей в Краснодаре был Владимир Пьянков, который работал по особой системе. Он учил своихподопечных подходить к обороне ворот точки зрения математики и законов физики, утверждал, что вратарь, занимая точную позицию, может отразить практически любой бросок, особенно после выхода с края. Конечно, важна не только позиция, но и положение корпуса, умение держать руки и масса других приёмов и хитростей. Лавров эту систему адаптировал под себя и доработал. Рассказывали, что в период своей карьеры в Германии российский вратарь перед первыми матчами наклеивал на нужные места в своей шестиметровой зоне кусочки лейкопластыря. Правилами не запрещалось, но потом немецкая федерация пластырь запретила.

А ещё у Лаврова была огромная подборка VHS-видеокассет (современная молодёжь и не представляет, что это такое), на которых были записаны действия нападающих, – он знал, как можно вывести соперника из себя, как тот бросит в той или иной ситуации. Именно так Лавров и стал лучшим вратарём в истории, и превзойти его никто не может. 
Дисквалификация за майку 

В бытность вратарём молодёжной сборной СССР Лавров получил дисквалификацию за то, что поменялся игровой майкой с соперником. Это случилось после поражения в финале чемпионата мира от сборной Югославии. Руководство Госкомспорта приняло решение наказать игроков, которые не выполнили поставленную задачу и не смогли завоевать золотые медали. Майка стала лишь поводом, причина именно в поражении. Но Лавров вынес для себя из той истории главное – место на пьедестале может быть только одно. 

Слон на поводке и свиньи в армии 

Одной из самых известных историй про Андрея Лаврова является случай со слоном. Не выдумка, а самая реальная быль. В Краснодаре он поспорил с друзьями на 25 рублей на то, что приведёт под окна общежития слона. Живого, настоящего слона. Договорился со знакомым дрессировщиком, привязали слона к грузовой машине и покатили от цирка по улицам города до общежития. Правда, когда через пару дней в «Советской Кубани» появилась фотография Лаврова со слоном, а на заднем фоне часы на здании администрации, на которых время было за полночь, стало не до шуток. Но спор Лавров выиграл, а половину суммы тут же отдал дрессировщику. А еще одна история, связанная с животными, произошла в армии, куда Лавров отправился, отказавшись играть за ЦСКА. Командиры части держали собственный свинарник, а животных забивали сами солдаты. Лавров делал это дважды.

 

Знаменосец с дрожащими коленками 

В 2000-м в Сиднее Андрей Лавров на своей четвёртой в карьере Олимпиаде был знаменосцем сборной России на церемонии открытия. Он узнал об этом за сутки до начала, тем более что ранее представителей игровых видов спорта в знаменосцы не отряжали. «Руки и коленки задрожали только после того, как решение огласили официально. Когда сказали – аж в жар бросило», — признавался Лавров. Российский флаг он нёс в левой руке, поскольку правую нужно беречь. На следующее утро мужская сборная России начала свой поход за олимпийскими медалями. Как оказалось – золотыми. Для Лаврова это золото стало третьим в карьере. 

Гениальная игра, главное разочарование и урок мужества 

Но сам он часто вспоминает бронзу Афин-2004. Тогда 42-летний вратарь, испытывавший серьёзные проблемы со здоровьем, в частности с коленями, привёл нашу команду к медалям, а в четвертьфинале благодаря Лаврову были обыграны главные фавориты – французы. Ту игру в его исполнении многие считают лучшей в карьере. А ещё он часто вспоминает четвертьфинал Игр-1996 в Атланте, и тот рикошет на последней секунде матча с хорватами, после которого мяч изменил направление и влетел в его ворота. Лавров называет тот матч своим главным разочарованием в спорте. Нелепый гол лишил голкипера уникального достижения — пять Олимпиад и пять медалей. Хотя кто знает, остался бы он до Афин или даже Сиднея, завоюй сборная России в Атланте медали.

Всё сложилось так, как сложилось. Лавров провёл пять Олимпиад, завоевал три золота и бронзу, выиграл два чемпионата мира и чемпионат Европы. И ещё один факт – с 1997 года Андрей Лавров играл с постоянной болью в колене. Оказалось, что во время операции по удалению кисты в Германии врач забыл в колене кусочек катетера. Удалили этот кусочек только в Москве в 2003-м.

 

https://www.championat.com/other/article-269848-gandbol-legendarnomu-andreju-lavrovu-ispolnilos-55-let.html

 

 

 

Пресс-служба ГК "СГАУ-Саратов"

 

"СГАУ-Саратов" в соцсетях:

   


Расписание и результаты игр:

 


Список бомбардиров "СГАУ-Саратов":

 Карибов - 39

 

  

 

 Пономарёв - 24

 

 

 

 Шарков - 22

 

 

 

 


Дни Рождения

Октябрь

01 - Рогачков Андрей 

вратарь "СГАУ-Саратов-2"

04 - Владимиров Сергей Николаевич

врач

10 - Шарков Михаил 

левый крайний

14 - Бобров Вячеслав

вратарь

14 - Ковалёв Ян

правый крайний

26 - Рубин Дмитрий

разыгрывающий "СГАУ-Саратов-2"

27 - Малютин Владимир Станиславович

спортивный директор

29 - Пономарёв Артём

левый полусредний


 

Турнирная таблица

Предварительный этап 

   Команда    И   В  Н    П   О 
 1   СГАУ-Саратов   6  5  0  1  10
 2  Спартак    5  5  0  0  10
 3  Университет Лесгафта-Нева   7  5  0  2  10
 4  Чеховские медведи
  7  5  0  2  10
 5  Динамо-Виктор   5  4  1  0   9
 6  СКИФ
  7  3  0  4   6
 7  Динамо (Астрахань)   4
 2  0  2   4
 8  Сунгуль   5  1  1  3   3
 9  Каустик   6  1  0  5   2
 10  Пермские медведи   4  1  0  3   2
 11  Динамо (Челябинск)   4  0  0  4   0
 12  УГНТУ-ВНЗМ    6  0  0  6   0

  

 

Партнеры

 

 

 

 

Друзья